С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград , салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В ; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6 , составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе , артрите , колите , отите , диабете , запоре , язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах , варикозе .

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу , сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин , врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму , облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе , дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона . Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки , влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос . Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами - миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Грецкие орехи всегда были известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот. Они используются с незапамятных времён. Помимо использования в кулинарии, из этого растения изготавливают популярное масло. Большие преимущества для здоровья, красоты кожи и волос несут как сами грецкие орехи, так и ореховое масло. Польза и вред масла грецкого ореха и как принимать этот продукт описано ниже.

Свойства и состав продукта

Нерафинированное масло получают из орехов, которые просушивают, а затем подвергают холодному отжиму. Качественный натуральный продукт обладает золотистым цветом и насыщенным вкусом, а также полезными свойствами.

Масло грецкого ореха имеет ограниченный срок годности , около 6−12 месяцев. После вскрытия его надо держать в прохладном месте или в холодильнике, чтобы предотвратить его прогоркание. Оно может приобрести горький привкус при нагревании, поэтому его необходимо добавлять при составлении салатов и других продуктов только после приготовления.

В состав описываемого кулинарного продукта входят различные вещества. Ореховое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевую, гамма-линоленовую и олеиновую. Многие из них также действуют как антиоксиданты и противовоспалительные компоненты и широко известны как «хорошая» форма жира.

В частности, оно является ценным источником антиоксидантов, например, эллаговой кислоты, которая участвует в детоксикации различных веществ. Защититься от некоторых видов рака поможет также именно масло грецкого ореха.

В состав описываемого продукта входят также и минералы: марганец, железо, медь и мелатонин - гормон, который помогает в регулировании внутренних часов организма. Кроме того, это прекрасный источник селена, магния, фосфора, цинка, витамина E, никотиновой кислоты, а также витаминов В1, В2 и В3.

Его используют в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, косметического ингредиента во многих продуктах ухода за кожей, и в пищу.

Польза и вред масла

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, выбирайте нерафинированное ореховое масло. Польза и вред и как принимать описываемый продукт - эти знания могут улучшить ваше состояние:

Использование в кулинарии

Продукт имеет насыщенный ореховый вкус, который идеально подходит для заправки салатов, приготовления рыбы, мяса, пасты и даже десертов.

Нерафинированное масло отлично подходит для салатов, особенно при использовании орехов. Например, можно добавить этот продукт при приготовлении курицы или салата из индейки с виноградом и грецким орехом.

Кроме того, на основе этого продукта можно приготовить соус для макарон. Попробуйте его использовать при приготовлении десертов, которые будут обладать ореховым вкусом.

Противопоказания к применению

Для большинства людей его использование совершенно безопасно. Побочные эффекты использования масла незначительны. Они могут включать потенциальные проблемы с желудком, аллергию и незначительные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Ядра грецкого ореха – известны каждому и являются популярным продуктом. Они содержат много полезных элементов для организма человека. Врачи рекомендуют их применять в детском возрасте, в период интенсивного развития, и будущим мамам, для пополнения запаса минеральных веществ и витаминов. Из ядер растения производят масло грецкого ореха, которое применяется при изготовлении косметических средств и лекарств в народной медицине.

Вконтакте

Одноклассники

Химический состав масла грецкого ореха – это кладезь необходимых элементов для красоты и поддержания здоровья человека. Важной частью продукта являются жиры, которые помогают легко усваивать полезные вещества и микроэлементы.

Основные составляющие орехового масла:

  1. Жиры: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Они улучшают состояние эпидермиса, волос, ногтей, уменьшают различные воспаления в организме;
  2. Насыщенные кислоты. Они обеспечивают организм энергией, участвуют в построении клеток;
  3. Витамины: С, Е, К, РР, В. Они повышают иммунитет, обеспечивают нормальный обмен веществ, нормализуют гормональный фон, стимулируют выработку коллагена, замедляют процессы старения;
  4. Микро- и макроэлементы: магний, цинк, железо, йод, кальций и другие. Они незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства

После переработки ядер ореха, растительное масло приобретает желто-зеленый оттенок и имеет привкус ореха. Благодаря своим полезным свойствам масло из грецкого ореха становится незаменимым средством для обеспечения организма полезными элементами и профилактики болезней.

Важно знать о полезных свойствах и применении масла грецкого ореха на практике:

  • укрепляет иммунитет человеческого организма;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ, улучшает пищеварение;
  • содержит вещества замедляющие распространение раковых клеток;
  • имеет слабительное действие, помогает при проблемах с кишечником.

Ореховое масло имеет срок годности. Стоит хранить открытый флакон в прохладном месте один год, иначе средство испортится.

Для чего применяют?

Сфера применения рассматриваемого продукта широка. Рассмотрим, для чего используется масло грецкого ореха:

  1. Растительный продукт, благодаря своему действию на организм, активно применяется в народной медицине. Его используют в народных рецептах при проблемах с кишечником, для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина.
  2. Масло ореха используется для производства косметических средств. Оно питает и заботится о коже лица, рук и всего тела.
  3. В кулинарии оно используется для приготовления овощных салатов, соусов и маринадов. Его ароматные свойства придают необычный привкус выпечке и мясным блюдам.

Масло из грецкого ореха – универсальный продукт. Его химический состав дает возможность применять его в разных областях.

При использовании масла, следует избегать его термической обработки, иначе оно лишится полезных свойств.

Противопоказания

Важно знать, что кроме полезных свойств, масло грецкого ореха имеет и противопоказания. Особо опасных причин для отказа нет, но не следует использовать продукт в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на компоненты масла;
  • болезни желудка (язва и гастрит в период обострения);
  • в период лактации (из-за возможного появления аллергии у младенца).

Поэтому перед применением растительного масла лучше проконсультироваться со специалистом, который в полной мере ответит на ваши вопросы.

Как принимать для улучшения пищеварения?

Ореховое масло рекомендуют употреблять как вспомогательное средство в процессе заболевания ЖКТ или его профилактики. Чтобы добиться максимального эффекта при данных проблемах, необходимо обратить внимание на то, как принимать для улучшения пищеварения:

  1. Доза употребления масла для взрослого человека должна состоять из одной чайной ложки в качестве заправки для салата и отдельно при приеме пищи.
  2. Детям от года до четырех – не больше 3-4 капель во время еды.
  3. Дети от пяти до десяти лет – по пол чайной ложки.
  4. Дети старше десяти лет – одна чайная ложка орехового продукта.

Прием орехового масла также поможет при проблемах со стулом. Курс приема – не больше двух недель. Такая терапия способна улучшить работу пищеварения и нормализовать работу кишечника.

Можно ли использовать при отите?

Воспалительный процесс в среднем ухе или отит заболевание, которое может быть спровоцировано осложненной формой ОРВИ. Некоторые представители народной медицины считают, что при отите эффективно использовать растительное средство в виде масла грецкого ореха. Однако стоит помнить, что растительное средство не имеет противовоспалительного эффекта.

Не нужно использовать масло грецкого ореха при отите. Следует обратится к врачу, который проведет тщательное исследование и назначит необходимую антибактериальную терапию.

Применение в косметологии

Возможный вред от употребления

Перед применением масла грецкого ореха в первую очередь следует ознакомиться с инструкцией, выяснить, как правильно принимать продукт, какую пользу или вред данное средство может причинить человеческому организму. Только при личной непереносимости масло ореха производит побочный эффект. В данной ситуации даже при наружном применении возникают неприятные последствия.

Очень осторожно следует подходить к употреблению средства при беременности и в период лактации. С большой вероятностью у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Нельзя принимать средство и в период обострения заболеваний ЖКТ, чтоб не спровоцировать осложнения.

Масло, получаемое из ядра грецкого ореха, издавна славится своими полезными свойствами как при приеме внутрь, так и при уходе за кожей лица, волосами и ногтями. Удивительно красивый цвет и нежный аромат продукта позволяет придать любому блюду новый неповторимый вкус и нотки изысканности.

Ореховое масло готовят не только из грецких, но и из других видов орехов. В отличие от семян арахиса или кедра, данный сорт требует значительных затрат при производстве, поэтому его стоимость довольно высока.

Если использовать натуральное масло грецкого ореха в повседневной кулинарии может позволить себе не каждый человек, то вполне возможно приобрести это средство для лечения внутренних или наружных заболеваний.

Масло грецкого ореха – 14 полезных свойств

  1. Улучшение работы сердца и очищение сосудов

    При употреблении в пищу масла грецкого ореха уменьшается содержание холестерина в крови, приходит в норму артериальное давление, значительно сокращается риск инсультов и инфарктов. Дозированный прием масла облегчает состояние людей, страдающих ишемией, атеросклерозом, гипертензией, варикозным расширением вен.

  2. Укрепление женского организма в период беременности

    Масло грецкого ореха насыщает организм будущей мамы витаминами и питательными веществами, стабилизирует нервную систему, избавляет от отеков и набора лишнего веса, способствует правильному формированию плаценты. У женщин, кормящих грудью, увеличивается количество и качественный состав молока. Ввиду возможных аллергических реакций, перед использованием орехового масла следует получить одобрение врача, который поможет определить оптимальную схему и длительность приема.

  3. Повышение иммунитета

    Внутренний прием орехового масла благотворно действует на нервную систему, улучшает обменные процессы, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям и простудам. Рекомендуется включать масло в свой рацион для более успешного восстановления после продолжительных болезней или хирургических операций.

  4. Увеличение прочности капилляров

    Массаж с ореховым маслом повышает эластичность кожи, а также помогает избавиться от проявлений купероза. Если у вас на теле имеются участки с лопнувшими капиллярами, то при ежедневной обработке маслом грецкого ореха через 2–3 недели от них не останется и следа. Чтобы не допустить рецидива, нужно продолжать регулярное использование средства.

  5. Устранение запоров

    Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы и добиться регулярного опорожнения кишечника, нужно принимать ежедневно перед сном 1–2 чайные ложки масла грецкого ореха. В зависимости от массы тела взрослого или ребенка эта дозировка может быть изменена в большую или меньшую сторону.

  6. Профилактика геморроя

    Дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства орехового масла позволяют применять его в лечении геморроя. В профилактических целях нужно ежедневно смазывать задний проход несколькими каплями средства. При появлении трещин и кровоточивости следует на ночь вводить в анальное отверстие марлевый тампон, обильно смоченный маслом грецкого ореха.

  7. Лечение отита

    Народные целители рекомендуют использование орехового масла для снятия воспалений среднего уха. Достаточно закапать по 3–5 капель в каждый слуховой проход, чтобы избавиться от боли. Повторяя процедуру в течение 1–2 недель, можно полностью вылечить острый или хронический отит.

  8. Несмотря на высокую калорийность, масло из ядер грецкого ореха может оказать помощь в похудении, подавляя пристрастие к растительным и животным жирам. Блюда, заправленные ореховым маслом, легко усваиваются, заряжают организм энергией, быстро вызывают чувство насыщения, что позволяет сократить объем употребляемой пищи.

  9. Улучшение качества сна

  10. Стабилизация функций мозга

    В древних восточных трактатах грецкому ореху и получаемому из него маслу приписывались чудесные полезные свойства. Врачеватели подметили, что ореховое ядро по форме напоминает мозг, следовательно, масло ассоциировалось с источником высокого интеллекта. Считалось, что употребление этих продуктов положительно влияет на умственные способности человека, улучшает память и концентрацию внимания.

  11. Нормализация пищеварения

    Ореховое масло помогает понизить кислотность желудка, потому его можно принимать для избавления от изжоги и в качестве вспомогательного средства в лечении колита, холецистита, язвы, гастрита. Регулярное включение масла в свой рацион позволит отрегулировать работу пищеварительной системы, предотвратить тошноту, отрыжку, метеоризм.

  12. Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря

    Биологически активные вещества, содержащиеся в ореховом масле, способствуют укреплению и восстановление клеток печени. Этот ценный продукт принесет пользу людям, страдающим острым или хроническим гепатитом. Помимо прочего, масло грецкого ореха помогает избавиться от гельминтов, мягко очищает почки от камней, облегчает мочеиспускание при цистите и аденоме простаты.

  13. Омолаживающий эффект

    Употребление орехового масла внутрь очищает организм от токсинов и канцерогенов, способствует выводу излишков жидкостей и солей тяжелых металлов, что положительно сказывается на общем состоянии организма, замедляет процессы старения. Способность масла регулировать уровень глюкозы в крови помогает в профилактике и лечении сахарного диабета.

  14. Применение в косметологии

    Масло ореховых ядер активно применяется в косметических целях для ухода за волосами, кожей лица и тела. С помощью этого средства удается избавляться от морщин, прыщей, фурункулов, пигментных пятен, а также добиться хороших результатов при лечении экземы, псориаза, кожных высыпаний. Велика польза масла для волос, что позволяет использовать его для борьбы с перхотью и облысением.

Как принимать масло грецкого ореха

  1. В качестве общеукрепляющего средства

    Детям с 1 года до 3 дают по 3–5 капель;

    Малышам с 3 до 6 лет – от 5 до 10 капель;

    Подросткам до 14 лет – по ½ чайной ложки;

    Взрослым – по 1 ч. ложке.

    Принимают масло грецкого ореха в указанных дозировках трижды в сутки за полчаса до еды.

  2. Для нормализации работы желудка

    1–2 чайных ложки масла выпивать перед сном, спустя 3–4 часа после ужина. По этой же схеме принимают масло грецкого ореха для восстановления функций щитовидной железы.

  3. Лечение туберкулеза, атеросклероза, гипертонии

    Масло перед употреблением смешивают в равных пропорциях с натуральным медом. Принимают смесь дважды в сутки, по 1 чайной ложке утром и вечером.

  4. Для похудения и наращивания мышц

    Для ускорения метаболизма принимайте по 1 чайной ложке масло ежедневно натощак за 30 минут до еды.

    Для интенсивного снижения веса рекомендуется пить масло в той же дозировке трижды в день в течение нескольких недель. Во избежание вреда для организма, людям с пониженной или повышенной кислотностью желудка перед началом курса следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

    Чтобы придать стройность фигуре, можно пользоваться маслом грецкого ореха наружно (для массажа и обертываний) в смеси с эфирными маслами лимона, имбиря, грейпфрута или кипариса.

  5. Уход за волосами

    Чтобы сделать волосы блестящими, здоровыми и более послушными, добавляйте в по 1 чайной ложке масла в порцию шампуня при каждом мытье головы. Регулярное применение средства поможет избавиться от перхоти, усилить рост волос, предотвратить их выпадение.

  6. Уход за кожей лица

    Смешайте 1 чайную ложку масла грецкого ореха с 50 граммами отвара ромашки и половиной чайной ложки белой хны. Нанесите состав на лицо и спустя 15 минут смойте теплой водой. Такая маска устранит отеки и воспаления, разгладит морщинки.

  7. Уход за телом

    Для увлажнения кожи, заживления мелких ранок и порезов нанесите масло легкими массажными движениями на проблемные участки тела после приема ванны или душа. Ореховое масло убережет кожу от солнечных ожогов Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. и вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

    При лечении псориаза необходимо несколько раз в день смазывать пятна тонким слоем масла или добавлять его в воду при купании.

  8. Уход за ногтями

    Для укрепления ногтей 3 раза в неделю втирайте в ногтевые пластины состав, приготовленный из масел ореха и лимона в пропорции 2:1. Для придания ногтям блеска добавьте к смеси несколько капель свежего лимонного сока.

  9. Избавление от глистов

    В течение 3 дней принимать по 1–2 столовых ложек масла утром за час до завтрака. Также можно съедать по 4–6 ядер грецкого ореха три раза в день во время еды.

Масло грецкого ореха – противопоказания

  • Чтобы не нанести вред своему организму придется отказаться от употребления орехового масла при высокой температуре тела и в период обострения хронических недугов желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных людей может наблюдаться аллергия на растительные компоненты данного продукта. В таких случаях масло грецкого ореха нужно полностью исключить из рациона.
  • Не стоит пытаться нейтрализовать приемом орехового масла последствия пищевых отравлений. Подобное самолечение вызовет обратный эффект в виде стойкого расстройства желудка, тошноты и рвоты.

Калорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом - самые вкусные и оригинальные рецепты.

Содержание статьи:

Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха


Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 100 г;
  • Углеводы - 0 г.
Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле - это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 10,4 г;
  • Омега-6 - 52,9 г;
  • Насыщенные - 9,1 г;
  • Мононенасыщенные - 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха Полезное свойство
Омега-3 Кардиопротектор
Омега-6 Ускорение обменных процессов в клетке
Пальмитиновая Обновление кожных тканей
Стеариновая Улучшение когнитивных функций мозга
Пальмитолеиновая Профилактика воспалений
Гадолеиновая Стимуляция липидного обмена
Олеиновая Онкопротектор
Линолевая Регуляция гормонального баланса
Линоленовая Сжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 - 0,4 мг;
  • Витамин Е - 0,4 мг;
  • Витамин К - 15 мкг.
Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов - йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха


В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
  2. Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
  5. Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
  6. Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
  7. Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
  8. Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
  10. Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
  11. Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха


Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха


Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха


Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
  • . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
  • Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
  • Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха


Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.