Ламинария или морская капуста - популярный и полезный ингредиент, который используется для приготовления практически любых блюд, кроме десертов. Морская капуста содержит большое количество йода, витаминов A, B, C, D, E, а также фолиевой кислоты. Она полезна тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом. Очищает организм от шлаков, нормализует работу щитовидной железы. Ламинария незаменима в онкологии, так как останавливает рост раковых клеток. Но, если у вас есть аллергия на йод, заболевания жкт и почек - не стоит налегать на морскую капусту.
Морская капуста специфична на вкус, и нравится далеко не всем. Однако, в сочетании с другими продуктами, в супе или салате, должна присутствовать в рационе, особенно женщин, желающих похудеть. Несколько вариантов приготовления супа из морской капусты мы приведем ниже, выберите тот, что вам больше нравится.
Рецепт №1: Суп из сушеной морской капусты с соевым соусом
- сушеная морская капуста "миёк" - около 70г;
- 200 г говядины;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как сварить суп из морской капусты - пошаговая инструкция:
Нарежьте говядину мелкими кусочками, смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом и оставьте мариноваться на 30 минут. Замочите минут на 20-30 морскую капусту (одного шарика миека будет достаточно). Морская капуста может быть скручена в "шарик" или прямая. Эти виды одинаковы и используются в супах и салатах. Вы с легкостью найдете их в супермаркетах на полочке с восточно-азиатскими продуктами.
Промойте водоросль и отожмите. Возьмите пригоршню и нарежьте, а потом еще по горизонтали (чем мельче, тем лучше). Замаринованную говядину слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом. Отправьте в кастрюлю жареное мясо, морскую капусту и мелко нарезанный чеснок. Залейте все это 2 литрами воды. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте вариться минут на 20-30.
Теперь вам необходимо накрыть на стол. Нарежьте кимчи, наложите в чашку не соленый рис и чего-нибудь корейского на ваш вкус (маринованную редьку, например). Разлейте суп в тарелки.
Рецепт №2: Суп из морской капусты консервированной с яйцом
Ингредиенты для приготовления:
- морская капуста в консервированном виде (300 грамм);
- картошка (3 штуки);
- лук (1 луковица);
- морковь (1 штука);
- бульон (2 литра);
- соль;
- сметана;
- перец молотый черный;
- яйцо (1 штука);
- зеленый консервированный горошек (1 банка).
Приготовление супа из морской капусты с яйцом:
Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук порежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на терке. До золотистого цвета обжарьте на масле лук и морковь. В кипящий бульон выложите порезанный картофель. Добавьте соль, перец. Варите суп на протяжении 10 минут. Слейте воду с морской консервированной капусты и зеленого горошка. Добавьте их в кастрюлю к картофелю.
Затем добавьте обжаренные овощи и лавровый лист. Сырое куриное яйцо сварите, порежьте соломкой и добавьте в кипящий суп. Через 5 минут снимите суп с плиты. В тарелку при подаче положите ложечку сметаны. Суп с консервированной морской капустой готов к употреблению! Приятного аппетита!
Видео с рецептом приготовления супа из морской капусты
Морская капуста считается прекрасным источником многих витаминов и микроэлементов. Поэтому ее достаточно часто используют в кулинарии. Особенно широко ее применяют в корейской, китайской и японской кухне. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, соусы и заправки. Но особого внимания заслуживают супы из морской капусты, рецепты которых будут описаны в сегодняшней публикации.
Вариант с зеленым горошком
Это полезное и очень легкое блюдо относится к японской национальной кухне. Оно готовится из простых и доступных компонентов, а потому идеально подойдет для семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,5 литра очищенной воды или бульона.
- 3 средние картошины.
- Небольшая морковка.
- Крупная луковица.
- Пара яиц.
- 250 граммов морской капусты.
- Банка консервированного горошка.
- Соль, зелень, специи и сметана.
Данный суп из морской капусты готовится по очень простой технологии. В кастрюлю, заполненную кипящей водой или бульоном, загружают почищенный и порезанный картофель. Туда же отправляют пассированный лук и обжаренную морковку. Все это томят на самом маленьком огне до мягкости картофеля. Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю выкладывают ламинарию и консервированный горошек. Готовый суп приправляют солью и специями, а затем убирают с плиты. Перед подачей в каждую тарелку добавляют измельченные отварные яйца, рубленую зелень и сметану.
Вариант со свининой
Данный суп с морской капустой, рецепт с фото которого можно увидеть чуть ниже, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Благодаря наличию свинины он получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 литра воды.
- Кило свинины на косточке.
- 4 картофелины.
- По паре морковок и луковиц.
- 300 граммов морской капусты.
- 5 яиц.
- Пара больших ложек оливкового масла.
- Соль, сметана и свежая зелень.
Готовится этот суп с морской капустой и яйцом очень просто и быстро. Прежде всего, нужно заняться мясом. Его моют, помещают в объемную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят на протяжении часа. Готовую свинину вынимают из бульона, отделяют от кости, нарезают мелкими кусочками и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость процеживают, возвращают в кастрюлю и отправляют на огонь. Как только бульон закипит, в него загружают порезанный картофель. Буквально через пять минут туда же добавляют лук с морковью, предварительно обжаренные на растительном масле. В практически готовый суп выкладывают порезанную свинину и морскую капусту. Спустя еще пять минут его снимают с плиты, разливают по тарелкам и декорируют кусочками отварных яиц. По желанию суп заправляют сметаной и свежей зеленью.
Вариант с говядиной
По нижеописанной технологии получается вкусный, в меру острый суп из морской капусты. Для его приготовления используют не консервированный, а сушеный продукт. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, есть ли у вас на кухне:
- 70 граммов сушеной морской капусты “миек”.
- Пара полных столовых ложек соевого соуса.
- 200 граммов говядины.
- Пара больших ложек кунжутного масла.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и специи.
Порезанную говядину соединяют с соевым соусом и кунжутным маслом и оставляют на полчаса. После этого промариновавшееся мясо слегка обжаривают на сковороде, смазанной растительным жиром, и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют рубленый чеснок и предварительно замоченную морскую капусту. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают двумя литрами воды и варят на протяжении получаса.
Вариант с мидиями
Этот суп из консервированной морской капусты наверняка оценят любители морепродуктов. Он получается не просто вкусным, но и достаточно питательным. Поэтому он оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 граммов вареных мидий.
- Небольшая морковка.
- 100 граммов маринованной морской капусты.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Средняя луковица.
- 200 граммов белокочанной квашеной капусты.
- Пара полных столовых ложек крупы (перловки, пшена или риса).
- Растительное масло, соль, специи, зелень и сметана.
Промытую крупу заливают водой или бульоном и отваривают практически до готовности. Затем к ней добавляют два вида капусты, соль и специи. Туда же отправляют мидии, обжаренные вместе с измельченным луком и томатной пастой. Все это доводят до полной готовности и убирают с плиты. Перед подачей суп заправляют сметаной и нарезанной зеленью.
Вариант со щавелем
Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа с морской капустой и яйцом. Он отличается необычным кисловатым вкусом и легким ароматом. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:
- 350 граммов свиной мякоти.
- Пара столовых ложек любого растительного масла.
- 300 граммов маринованной морской капусты.
- 3 яйца.
- 120 граммов лука.
- 100 миллилитров сметаны.
- 300 граммов картофеля.
- 50 г свежего или консервированного щавеля.
- Соль и специи.
Порезанное мясо слегка поджаривают в растительном масле, перекладывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и доводят до кипения. Буквально через пять минут туда добавляют картофель и продолжают варить на минимальном огне. Спустя четверть часа в кастрюлю с будущим супом отправляют порезанный лук, предварительно протушенный с капустой и щавелем. Примерно через пятнадцать минут его убирают с плиты, разливают по тарелкам, заправляют сметаной и декорируют половинками отварных яиц.
Вариант с рисом и рыбой
Этот суп из морской капусты наверняка понравится тем, кто любит пикантные и необычные блюда. Для его приготовления вам потребуется:
- Пара литров воды.
- 250 граммов консервированной морской капусты.
- 3 столовых ложки риса.
- 250 граммов рыбных консервов.
- Небольшая морковка.
- Средняя луковица.
- Крупная картофелина.
- Яйцо.
- Соль, приправы и растительное масло.
В кастрюлю с кипящей водой загружают порезанный кубиками картофель и промытый рис. Через несколько минут туда же отправляют лук и морковь, обжаренные на постном масле. Как только овощи и крупа будут полностью готовы, к ним добавляют рыбные консервы, соль, приправы, морскую капусту и порезанное отварное яйцо. Все это доводят до кипения и снимают с конфорки.
Вариант с крабовыми палочками и плавленым сыром
Это один из простейших рецептов супа из морской капусты. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а результат превосходит самые смелые ожидания. Чтобы накормить свою семью вкусным обедом, вам понадобится:
- 300 граммов морской капусты.
- 4 яйца.
- 200 граммов крабовых палочек.
- Пара морковок.
- Средняя луковица.
- 100 граммов плавленого сыра.
- Соль и растительное масло.
Промытую морскую капусту заливают водой и отваривают практически до готовности. Затем к ней добавляют тертую морковку и обжаренный лук. Туда же отправляют плавленый сыр и нарезанные крабовые палочки. Все это подсаливают и томят на самом маленьком огне в течение нескольких минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с супом выкладывают мелко нарезанные отварные яйца.
В зимнее время очень мало витаминов, приготовив суп с морской капустой и яйцом, вы пополните организм полезными веществами. Ведь в водорослях содержится большое количества йода, этот микроэлемент, так нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Для приготовления этого супа я использовала, маринованную морскую капусту по-корейски, она была заправленная специями и с кусочками овощей. Практически все ламинарии, что продаются в магазине уже маринованные, ведь в свежем виде, они быстро портятся. Но, если вы хотите попробовать простые водоросли, их можно купить в супермаркете, в пакете для миссо супа, правда вам нужно буде прочитать инструкция, как ее приготовить, чтобы не испортить.
На вкус водоросли должна быть плотной, соленой и немного горчить, из-за количества йода. Именно этот ингредиент придает блюду особый вкус. Яйцо добавляет нежную яичную нотку, а картофель и куриный бульон — сытность. Вместо картофеля вы можете использовать рис или пасту. Готовится блюдо просто и быстро, и не займет у вас много времени. Для яркости вкуса можно добавить свежую зелень: петрушку, кинзу, базилик. Зелень, лучше добавлять в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в юшке.
Но, если у вас нет под рукой водорослей, приготовьте
Ингредиенты
- Маринованная морская капуста – 350г.
- Картошка – 4 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Курица – 350г.
- Лук – 1шт.
- Соль – 1ч.л
- Черный молотый перец — щепотка
- Вода – 2,5 л.
Как приготовить суп из морской капусты
Сначала нам нужно обжарить курицу, чтобы мясо получилось сочным. Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, кладем курицу, посыпаем ее солью и специями, обжариваем ее с двух сторон до зажаренной корочки, это процедура займет всего 5-6 минут. Затем, забираем мясо в миску.
Кладем в жир от курицу мелко нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Кладем в кипящую воду лук и мясо, солим. Варим на среднем огне 30 минут.
Добавляем мелко нарезанный картофель и варим до его готовности.
В самом конце кладем морскую капусту.
Сразу добавляем, предварительно отваренные яйца, нарезанные на кусочки и черный молотый перец. Варим еще 5 минут, чтобы не переварить водоросли.
Наливаем суп в миску и подаем к столу, можно с поджаренными гренками. Приятного аппетита!
- Первое блюдо можно готовить на мясном, рыбном, овощном бульоне или просто на воде.
- Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости, тогда юшка будет иметь насыщенный вкус.
- Качественные ламинарии (морская капуста) должны иметь насыщенный и равномерный темно зеленый цвет, не слипаться в комок.
- Варить их практически не нужно ведь, при термической обработке йод исчезает.
- Если вы хотите более пикантный вкус добавьте вместо соли, соевый соус, именно он придает блюду, приятную соленую нотку.
Суп с морской капустой и яйцом, самый полезный и вкусный обед!
О рецепте «Суп из морской капусты с яйцом»: скорее всего такой полезный продукт, как морская капуста(ламинария) на любителя. Морская капуста – настоящая кладовая йода. Йод — один из тех первостепенных элементов, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. А у некоторых народов морская капуста считается чуть ли не панацеей от всех болезней.
Если вы находите её скользкой и неприятной на вкус, то попробуйте приготовить этот простой рецепт супа из морской капусты. Думаю, что это блюдо сможет убедить вас в том, что морская капуста может быть не только полезным, но и вкусным лакомством.
Суп из морской капусты с яйцом – состав, приготовление
Ингредиенты рецепта «Суп из морской капусты с яйцом»:
- куриный бульон 1,8 л
- морская капуста (салат дальневосточный в банке) 220 гр
- стручковая фасоль резаная замороженная 7ст.л.
- репчатый лук 2шт.
- морковь 1шт.
- картофель 3шт.
- растительное масло без запаха
- яйцо куриное вареное вкрутую 2шт.-3шт.
- пучок свежего укропа
- Читайте также
Приготовление блюда по рецепту «Суп из морской капусты с яйцом»
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками, лук также нарезаем небольшим кубиком, морковь очищаем и трем на терке.
- Загружаем картофель в куриный бульон и варим почти что до готовности картофеля.
- Пока варится картошка готовим из подготовленного лука и моркови пассировку на растительном масле (не зажариваем!!!).
- Когда картофель будет ещё полусырой добавляем замороженную стручковую фасоль (если фасоли нет в наличии, то её можно заменить зеленым горошком 7ст.л.).
- Через 3 минуты после варки фасоли, добавляем пассировку из лука и моркови, затем морскую капусту, варим суп ещё 5 минут.
- В конце добавляем натертые на терке вареные куриные яйца и нарезанную зелень укропа, даем супу закипеть и выключаем.
- Оставляем суп из морской капусты настаиваться под крышкой минут 5-10. Если сварить больше яиц, то при подаче в каждую тарелку супа можно положить дополнительно по половинке вареного яйца.
Приятного аппетита!
20 лучших рецептов приготовления супов
55 минут
30 ккал
5/5 (1)
Морская капуста невероятно полезна для нашего организма. Основная ее ценность в большом содержании йода, которого катастрофически у многих из нас не хватает. Из нее готовят салаты, ее маринуют, сушат и даже часто применяют в косметологии. К сожалению, не всем нравится ее специфический вкус. Я предлагаю вам приготовить из нее суп, который с удовольствием ест даже мой привередливый в еде муж. На ваш выбор представляю два варианта. Один экзотический корейский, а другой более привычный для нас, который напоминает зеленый борщ или щи.
Классический суп из морской капусты по-корейски
Кухонная утварь: миска, кастрюля.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Сушеные листья морской капусты перекладываем в миску, заливаем водой и оставляем набухать.
- Отжимаем капусту и кладем в кастрюлю. Воду из-под нее не выливаем. В ней тоже присутствует очень много полезных веществ, которые отдала ламинария, и мы ее потом добавим в суп.
- Льем в кастрюлю масло. Если нет кунжутного, то возьмите льняное, оливковое или, на крайний случай, растительное.
- Слегка протушиваем и обжариваем капусту на среднем огне.
- Заливаем капусту водой.
- Варим на небольшом огне примерно полчаса, чтобы она стала мягкой.
- Теперь кладем морепродукты.
В оригинальном рецепте используются мидии, но вместо них можно взять филе любой рыбы, креветки и т.д.
- Даем прокипеть 5 минут, кладем чеснок, выдавленный через пресс и соевый соус. Пробуем и регулируем соленость блюда соусом.
- Кипятим пять минут выключаем и немного настаиваем.
- Все. Можем подавать к столу.
Видеорецепт супа из морской капусты по-корейски
Приготовление этого простого питательного и витаминного супчика, который корейцы называют Миек Кук, можно посмотреть в рецепте на видео.
Рецепт супа с морской капустой и яйцом
- Время приготовления: 75 минут.
- Кухонный инвентарь: терка, разделочная доска, сковородка, кастрюля,
- Количество порций: 4-6.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Кладем курицу в кастрюлю, наливаем воду и варим примерно 40 минут.
Вместо куриного можно сварить бульон из любого мяса или вовсе обойтись без него.
- Вынимаем курицу, отделяем мясо и возвращаем его назад в бульон.
- Туда же отправляем и картошку, которую нужно нарезать небольшими кусочками.
- Добавляем по вкусу соль и варим до готовности картошки.
- Из морковки и лука готовим зажарку. Для этого мелко нарезаем лук и натираем морковку. Обжариваем все на растительном масле.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю.
- Теперь кладем капусту. Если она слишком блинная, то лучше разрезать ее на несколько частей.
- Что касается яйца, то я его отвариваю вкрутую, а затем нарезаю кубиками и кладу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Также я готовлю и . Некоторые предпочитают яйцо взболтать в сыром виде и тонкой струйкой вылить в кастрюлю. Если у вас есть перепелиные яйца, то можно их отварить, разрезать на половинки и положить их каждому в тарелку с готовым блюдом.
- Еще через 5 минут можно наполнять супом тарелки и подавать к столу со сметаной и ломтиками ржаного хлеба.
Видеорецепт супа из морской капусты с яйцом
Посмотрев видео с рецептом супа с морской капустой, вы сами убедитесь в том, насколько легко он готовится.
Кроме этого блюда приготовьте на первое , а если у вас есть дети, то сделайте для них
Другие варианты
Во время поста, естественно, нельзя употреблять яйца, поэтому из морской капусты я варю . Для этого вместе с картошкой нужно отварить треть стакана риса, а затем добавить зажарку. Вместо риса можно сварить этот .
Можно обойтись и без зажарки и сделать суп полностью диетическим. Для этого морковку или трем на крупной терке, или нарезаем небольшими кусочками. Также измельчаем лук. Закладываем овощи вместе с картошкой и варим до готовности, а затем добавляем капусту и яйца.
Больше всего моим детям нравится, когда я готовлю такой . Для этого взбиваем в чашке одно яйцо со столовой ложкой муки и при помощи чайной ложки небольшими порциями опускаем будущие галушки в кастрюлю под конец всех приготовлений.
Надеюсь, что вам понравился суп из морской капусты. Пишите ваши впечатления и отзывы в комментариях. Приятного аппетита!