Мясо Утка, запеченная в духовке с различными - торжественное блюдо, которое станет основным на праздничном столе. Утку фаршируют различными продуктами, в основном яблоками, черносливом, цитрусами. Очень хорошо запекать утку с яблоками, как в этом рецепте, тогда птица пропитывается яблочным соком, становится сочной, мягкой и кисло-сладкой, а яблоки не высыхают внутри. Утка 1 шт. Яблоки 4 шт. Майоран 1 ч. л. Соль по вкусу Размороженную утку промываем под холодной проточной водой и выкладываем в форму для запекания, застеленную фольгой. Со всех сторон и внутри натираем утку солью, перцем и майораном. Отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Тем временем яблоки нарезаем дольками, удаляя при этом сердцевину и семечки. Утку фаршируем яблоками. Закрепляем отверстие зубочистками или аккуратно зашиваем нитками. Отправляем выпекаться в духовку на час, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаем утку из духовки, поливаем ее выделившимся соком. Если сока немного - добавляем немного воды. Снова отправляем в духовку на 2-2,5 часа, понижая температуру до 180 градусов. Наша аппетитная утка готова! Разрезаем на кусочки и подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
  • 15min 60min Мясо Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда «Утка с яблоками». Это нужно попробовать. Кориандр по вкусу Утка (тушка замороженная) 2 кг. Оливковое масло 3 ст.л. Яблоки 8 шт. Соль морская по вкусу Мёд 3 ст.л. Перец черный молотый по вкусу Духовку предварительно разогреть до 180°С. Яблоки вымойте. Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи солью и черным перцем. Внутрь положите яблоки (крепные разрежьте на части, удалив сердцевину) – сколько поместится. Закрепите кожу зубочистками. Снаружи смажьте утку растительным маслом, затем поместите на противень с высокими бортиками. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте утку фольгой (конци крылышек оберните отдельно, чтобы не подгорели) и поставьте запекать на 2 часа. Время от времени поливайте утку соусом. Оставшиеся яблоки нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину. Спустя 2 часа снимите фольгу. Мед смешайте с 2 ст.л. соуса от запекания и при помощи кулинарной кисточки смажьте поверхность утки. Добавьте в противень оставшиеся яблоки и верните утку в духову еще на 30 минут. Когда утка подрумянтся, а яблоки в противне станут мягкими, выключите духовку, переложите утку на блюдо и подавайте и запеченными яблоками.
  • 20min 30min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Гусь или утка жареные, с яблоками». Попробуйте обязательно Гусь 1 шт. Яблоко 2 кг. Соль по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1 1/2 – 2 часа. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
  • 20min 2час.min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка, фаршированная гречкой с грибами». Попробуйте обязательно Утка 2 кг. Свежие грибы 200 г. Гречневая крупа 300 г. Репчатый лук 1 головка Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Сливочное масло 50 г. Растительное масло 50 мл Возьмите утку и удалите скелет не нарушая целостности утки. Промойте и отварите гречку до полуготовности. Шампиньоны пожарить на сливочном масле и смешать с гречкой (посолить). Нафаршировать утку гречкой с грибами. Растолочь чеснок в ступке с солью, и добавить растительное масло. Этим маринадом обмазать утку. Запекать утку в духовке при 180 градусах в течение 1,5 часа.
  • 20min 20min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка с яблоками и брусничным соусом». Попробуйте обязательно Филе утки 2 шт. Яблоко 4 шт. Апельсины 1 шт. Портвейн 40 мл Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Гвоздика 4 шт. Брусничный соус 100 г. Каждое филе порезать на 4–5 небольших кусков. Удалить лишнюю кожу и жир. Яблоки очистить от кожи и порезать на толстые дольки. Кусочки утиного филе и яблочные дольки выложить в емкость для пара. Из апельсина выдавить сок и смешать с портвейном. Получившейся смесью полить утиную грудку и яблоки. Сверху положить гвоздику. Готовить на пару 12–15 минут. Подавать вместе с брусничным соусом.
  • 20min 30min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка с яблоками и специями». Попробуйте обязательно Утка 1 шт. Молотый черный перец на кончике ножа Яблоко 9 шт. Лавровый лист по вкусу Корица по вкусу Оливки, фаршированные лимоном ½ ч.л. Мускатный орех по вкусу Соль по вкусу Утку промыть, очистить от остатков пера, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь утки положить 3–4 яблока и специи. Готовить при 220 градусах час. В процессе приготовления поливать утку образующимся жиром. Уменьшить жар в духовке до 160 градусов и положить в посуду остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Подавать горячей.
  • 20min 50min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка с курицей, запеченные в духовке». Попробуйте обязательно Утка 2,5 кг. Курица 2,5 кг. Зеленые яблоки 3 шт. Айва 3 шт. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Утку и курицу обсушить, удалить хребты. Разрезать на порционные куски, приправить солью и перцем. Яблоки и айву порезать дольками, удалив сердцевины. На противень уложить куски утки и курицы, чередуя друг с другом и дольками яблок и айвы. Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов на 35-45 минут. Снять фольгу, оставить в духовке еще на 7-10 минут. Готовую птицу выложить на блюдо вместе с яблоками и айвой.
  • 10min 15min Мясо Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Утка, тушенная в красном вине с вишнями». Попробуйте обязательно, не пожалеете. Утка 2000 г. Бульон куриный 500 мл. Лук красный 3 шт. Сахар коричневый 3 ст.л. Перец по вкусу Вино красное сухое 250 мл. Майоран 2 ст.л. Вишня 300 г. Соль по вкусу
  • 20min 90min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка с яблоками, запечённая в рукаве». Попробуйте обязательно Утка 1,5 кг. Зеленые яблоки 2 шт. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Лимоны 1 шт. Темный соевый соус 3 ст.л. Тертый корень имбиря 1 ст.л. Бальзамический уксус 1 ч.л. Мед 1 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л. Приготовить маринад: выдавить с лимона сок, добавить к нему соевый соус, мёд, бальзамик, натёртый на мелкой тёрке имбирь, оливковое масло. Всё хорошо размешать. Потрошённую утку вымыть,вытереть на сухо бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, залить маринадом и убрать мариноваться на ночь(я мариновала сутки,так как утка деревенская и я боялась,что при запекании она будет жёсткая) Яблоки разрезать пополам,удалить сердцевину и нарезать на дольки. В утиное брюшко уложить яблоки (я не закрепляла, яблоки держались хорошо,не выпадали). Утку с яблоками уложить в подготовленный пакет (рукав для запекания) и отправить в духовку при 180-200С на полтора часа (зависит от веса утки и Вашей духовки), За 15 минут до готовности рукав разрезать и подрумянить утку. Подавать утку, нарезав на куски с картофельным пюре, полив соком от утки, с салатом из квашеной капусты. Приятного аппетита!
  • Соль 110 г. Молотый черный перец по вкусу Черный душистый перец горошком 8 шт. Яблоко 1 кг. Бальзамический крем по вкусу Нагреть пять литров воды до кипения, бросить в воду семена укропа, 100 грамм соли, звездочки бадьяна, душистый перец горошком, налить меда, перемешать и дать остыть. Поместить утку в рассол. Поставить в холодильник на шесть-восемь часов. Достать утку из холодильника, просушить бумажными полотенцами и отправить на полтора часа в разогретую до 90 градусов духовку. Потом увеличить жар до 200 градусов и запекать утку до готовности еще полчаса. Нарезать тыкву кусками размером 5–6 см, яблоки нарезать на четвертинки, удалив сердцевину. Высыпать на противень, полить растительным маслом и бальзамическим кремом, положить веточки тимьяна, посолить, поперчить и поставить в духовку, когда та разогреется до 200 градусов.

  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 180 мин

    Время подготовки: 1 час.
    Время приготовления: 2 часа



    Ингредиенты на 5 порций:

    - домашняя утка 1300 гр.,
    - гречневая крупа 1,5-2 стакана,
    - крупное яблоко 1 шт.,
    - соль 1 ст.л.,
    - смесь перцев горошком горсть,
    - мёд (абрикосовый сироп или конфитюр) 2 ст.л.,
    - соевый соус 50-100 мл.

    Как приготовить с фото пошагово





    Домашнюю тушку утки разморозьте предварительно, сполосните и тщательно промокните бумажными полотенцами. Солью хорошо натрите туку внутри и снаружи.




    Для начинки в утку будем сегодня использовать гречку. Гречневую крупу промойте холодной водой и откиньте на сито.




    До полу готовности отварите гречку, добавьте соль по вкусу. К гречке добавьте одно крупное кисло-сладкое яблоко. Гречневую начинку можно делать совершенно с разными компонентами. Например, вместо яблока можно добавить обжаренные грибы с луком или потрошка.






    В ступке измельчите перцы горошком, а затем натрите утку. На противне разложите несколько листов фольги. Утку положите на фольгу. Плотно наполняйте подготовленную тушку гречневой начинкой.




    Заверните утку фольгой в 2-3 слоя и отправляйте свёрток на противне в горячую духовку с температурой 170 градусов на 1 час.




    За час утка хорошо пропарилась в фольге, но осталась светлой по колеру.






    Раскройте утку, смесью мёда и соевого соуса теперь обмазывайте её поверхность, используя силиконовую кисть. Дальше утку отправляйте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. За это время на уточке образуется красивая и аппетитная корочка. Прокалывайте утку в самом утолщённом её месте (задняя ножка), чтобы проверить её на готовность. Прозрачный мясной сок должен вытекать из приготовленной утки. Не менее вкусной получается и эта .




    Слегка остывшую утку для подачи разместите на широкой тарелке, украшайте вокруг маринованными овощами, горошком и зеленью.

    Настоящее праздничное блюдо на Рождество и Новый год — утка, запеченная с яблоками! Лучшие рецепты — для Вас!

    Наверное нет более праздничного рецепта, нежели запеченная птица, особенно если это – утка с яблоками. Прожаренное утиное мясо при запекании становится необычайно нежным и даже воздушным на вкус, а легкая кислинка и сладость нарезанных яблок добавляет пикантности блюду. Это лучшее праздничное блюдо на Новый Год, Рождество и все торжественные даты!

    Даже сам вид приготовленного блюда так манит, что хочется тут же вцепится в румяный утиный окорочок зубами! Чтобы ваша птица полностью пропеклась, необходимо правильно рассчитывать ее время приготовления: на 1 кг свежей птицы нужно не менее 1 часа времени в духовом шкафу. И при этом, крайне желательно готовить утку в пакете или рукаве для запекания, чтобы не осталась сырой изнутри.

    • 1 утка весом 1,5-2 кг
    • 2-3 яблока
    • 1,5 ст. л. меда
    • 2-3 ст. л. растительного масла
    • 2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. смеси перцев

    Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

    Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

    Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

    Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

    Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

    Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

    Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

    Рецепт 2: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

    Часто такие блюда требуют долгого маринования — от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

    Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)

    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Соль – 2 ч. л.
    • Прованские травы – 2 ч. л.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
    • Карри – 1 ч. л.
    • Корица – 1 ч. л.
    • Мёд – 2 ст. л.
    • Лук – 1 шт.

    Медовая смесь:

    • Мёд – 2 ст. л.
    • Горячая вода – 2 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Перец – 0,5 ч. л.

    Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.

    Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

    Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика. Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!

    После этого утка готова к маринованию.

    Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

    Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

    В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

    Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

    На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

    Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.

    А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

    Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.

    Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

    Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

    Рецепт 3: утка, запеченная в духовке с яблоками и специями

    Фаршированная утка яблоками звучит банально, но согласитесь, какое же это вкусное блюдо! Таким способом её готовят в основном на праздники, но и в обычный день это блюдо создаст торжественную атмосферу за столом. Фаршируют утку, как правило, кисло-сладкими яблоками, так как они образуют во время запекания пикантный вкус, которым пропитывается утиное мясо. Предложенный мною способ запекания утки в рукаве достаточно прост и могу заверить, получается всегда. Только для придания утке золотистой корочки, рукав перед концом приготовления необходимо разрезать. Из-за своей жирности мясо утки нельзя назвать диетическим, но оно как никакое другое мясо, богато витамином А, необходимым для улучшения состояния кожи и зрения. Поэтому, иногда мясо утки может присутствовать в нашем рационе. Давайте приготовим и узнаем классический рецепт с фото пошагово в духовке утки с яблоками вместе!

    • Утка 1 шт (2 кг)
    • Яблоки 4-5 шт
    • Сахар коричневый 2 ч. л.
    • Соус соевый 2-4 ст. л.
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Майонез 1-2 ст. л.
    • Специи (розмарин, орегано, прованские травы, карри) 1 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    Выпотрошите утку, срежьте лишний жир и кончики крыльев. Вымойте и обсушите её.

    Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте их небольшими ломтиками вместе с кожурой.

    Приготовьте маринад. Смешайте в посуде растительное масло, соевый соус, а также соль, перец и смесь трав. Обмажьте этим маринадом утку сверху и внутри.

    Внутрь утки положите нарезанные яблоки. Зашейте отверстие нитками или скрепите зубочистками.

    Поместите нафаршированную утку яблоками в рукав для запекания, завяжите конец рукава. Положите утку в холодильник на 4 часа, чтобы она смогла промариноваться.

    Выложите утку на противень и поставьте в разогретую духовку на среднюю полку запекаться на 2 часа. Температура должна быть около 190-200 градусов.

    Через 2 часа разрежьте рукав, следите, чтобы не обжечься и смажьте верх утки майонезом, для придания утке золотистой корочки. Запекайте ещё 15 минут.

    Освободите утку от рукава, снимите нитки или зубочистки. Нарежьте утку на порционные кусочки и подавайте её вместе с яблоками на гарнир.

    Рецепт 4, пошаговый: утка, запеченная в рукаве с яблоками

    Даже если до этого вы никогда не готовили самостоятельно утку, по этому рецепту вы получите необыкновенно вкусное блюдо, достойное праздничного стола.

    • средняя тушка утки (около 2 кг)
    • 2 крупных зеленых яблока
    • 1 лимон
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. меда или сахара
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • кусочек корня имбиря около 2×2 см
    • 1 ч.л. бальзамического уксуса
    • соль, перец по вкусу

    Для начала приготовить маринад для утки с яблоками: смешать в одной емкости выжатый сок одного лимона (для того, чтобы получить больше сока, можно предварительно его подержать 10 минут в горячей воде), соевый соус, мед, растительное масло, мелконатертый имбирь, бальзамический уксус и размешать.

    Выпотрошенную утку хорошо промыть, насухо обтереть. Натереть как можно равномернее внутри и снаружи соль с перцем, покрыть также внутри и снаружи маринадом, переложить в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться как минимум на ночь (6-8 часов, еще лучше оставить ее в маринаде на сутки).

    По прошествии времени вынуть утку из холодильника. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими дольками (четвертинками). Нафаршировать утку яблоками и при необходимости зашить отверстие грубой ниткой или закрепить зубочистками.

    Переложить утку с яблоками в рукав для запекания, плотно закрепить концы рукава с обеих сторон зажимами. Переложить утку на противень и отправить в разогретый до 180/200С духовой шкаф. Запекать птицу около 1,5 часов до готовности (время зависит от размера тушки). За 15 минут до готовности вынуть противень, сделать разрез по всей длине в рукаве (остерегайтесь горячего пара), развернуть его и отправить утку подрумяниться сверху при той же температуре. Подавать запеченную утку с яблоками к столу горячей, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: утка запеченная с черносливом и яблоками

    Запеченная утка - главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.

    • Утка 2 кг
    • Яблоки 3 шт.
    • Чернослив 1 горсть
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Майоран 1 ст. л.
    • Молотый перец ½ ч. л.

    Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.

    На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.

    Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.

    Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.

    Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.

    Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.

    Рецепт 6: утка, запеченная с гречкой и яблоками (пошагово)

    Утка фаршированная гречкой – отличное праздничное блюдо. Я приготовила ее на Рождество, но она отлично подойдет к любому семейному торжеству. И пусть вам не кажется, что гречка – это очень прозаически, совсем не празднично. Когда вы узнаете, какой аромат распространяет по всей квартире запеченная утка с гречкой, вы ни за что не захотите фаршировать ее чем-то другим.

    Это очень простой рецепт утки с гречкой в духовке, который я использовала уже не раз То есть, он у меня проверенный. Утка выходит отличной на вкус выглядит фантастически. Ее вкус будет еще лучше, если вы замаринуете ее на ночь.

    Не покупайте слишком жирную домашнюю птицу – ее трудно запечь так, чтобы ее толстая жирная кожа хорошо прожарилась и не подгорела при этом. Магазинная утка будет в самый раз. В общем, пробуйте, если вы никогда не готовили утку запеченную в духовке раньше, утка с гречкой вас приятно удивит.

    • 1 утка (около 2 кг);
    • ½ чашки майонеза;
    • 2 ст. ложки смеси рубленой петрушки, чеснока и соли;
    • 3 стакана сваренной гречневой каши;
    • 2 яблока;
    • несколько стеблей сельдерея;
    • 2 средних моркови.

    Очистите 4-5 зубчиков чеснока и измельчите его. Мелко порубите маленький пучок петрушки. Смешайте все с 2/3 столовой ложки соли и половиной чашки майонеза.

    Утку хорошо промойте в теплой воде и просушите бумажными салфетками. Старательно смажьте утку внутри и снаружи приготовленной смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник – мариноваться.

    Наутро сварите рассыпчатую гречку. Можете не доварить ее самую малость. Заправлять гречневую кашу ничем не нужно – в духовке она пропитается соками утки и станет очень вкусной.

    Достаньте утку из холодильника, протрите ее снаружи с помощью бумажной салфетки, удаляя маринадную смесь.

    Наполните утиную тушку гречневой кашей (зашивать отверстия не нужно, гречка не вывалится наружу в процессе запекания).

    Выложите утку фаршированную гречкой в форму для выпекания. Нарежьте крупно яблоки, морковь и сельдерей и разложите равномерно вокруг утки. Приправьте их немного солью и накройте все фольгой.

    Выпекайте утку в течение 90 мин при 190 гр.С. В последние 15 минут удалите из духовки фольгу, чтобы птица хорошо подрумянилась.
    Подавайте ее сразу на стол целиком, пока она еще горячая. Окружите ее запеченными морковью и яблоками, добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: утка, запеченная в фольге с яблоками (с фото)

    Утка получается сочная и нежная. Долгое время приготовления окупиться чудесным вкусом и ароматом.

    • утка - 1 шт
    • кислые яблоки - 300-500 г
    • чёрный молотый перец - по вкусу
    • соль «salute di mare» - по вкусу
    • специи - по вкусу

    Утку промываем и обсушиваем. Натираем её солью «Salute di Mare» и любыми специями по вкусу. По желанию можно также натереть птицу чесноком.

    Яблоки моем, очищаем и режем кусочками. Для начинки лучше брать кислые яблоки. Если же яблоки у вас сладкие, то в начинку можно добавить дольки лимона. Также будет очень вкусно если добавить к яблокам 100 г клюквы.

    Включаем духовку на 160 градусов. Утку наполняем яблоками и заворачиваем её в фольгу. Помещаем её на 2 часа в духовку. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, а температуру увеличиваем до 180 градусов. Запекаем утку до румяного цвета. Периодически поливаем птицу соком, который выделился во время запекания.

    После того, как вы развернёте фольгу, к утке можно добавить порезанный кружочками картофель. В таком случае утка получится сразу с гарниром.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

    Простой и не затейливый способ приготовления запечённой утки с картофелем и яблоками. Утку сначала подготовим к маринованию, затем переместим её с овощами и фруктами в пакет для запекания. После этого утка будет готовиться в духовке до 1-1,5 часов в духовке.

    • молодая тушка утки — 1 шт.,
    • соль — 2 ч. л.,
    • смесь специй для запекания мясных блюд — 1 ст. л.,
    • чёрный перец (молотый) — щепотка,
    • горчица — 1 ст. л.,
    • мёд — 1 ст. л.,
    • яблоки — 3 шт.,
    • картофель — 500-700 г.

    Поставьте полный чайник воды на плиту и доведите до кипения. Тушку утки весом 1100 грамм выложите на стол и острым ножом нанесите косые неглубокие надрезы. Вам необходимо только прорезать кожицу. Делается это для красоты и для того, чтобы при запекании вытопился жир.

    Дальше возьмите утку за шею и держите над мойкой. Кипящей водой пролейте утку один раз. Просушите тушку и затем через 10 минут пролейте ещё раз. Кожица заметно стянется, все поры закупорятся, мясо после запекания останется сочным.

    В пиале смешайте для маринада горчицу, мёд, специи и соль.

    Тщательно обмажьте утку. Затем оберните утку плёнкой и уберите её на час в холодильник, а можно и дольше мариновать мясо (3-4 часа).

    Чтобы добавить аромата утиному мясу, можно её нафаршировать яблоками. Для этого нарежьте дольками яблоки и плотно уместите в брюшке утки.

    Передние и задние лапки утки можно обвязать нитью для аккуратного вида (по желанию). Утку поместите в пакет для запекания.

    Духовку включите на 200 градусов. Для гарнира картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками. В миске смешайте картофель со щепоткой соли, специями по вкусу и растительным маслом (2-3 ст. л).

    К утке в пакет добавьте картофель, также можно вложить морковь и лук. Концы пакета завяжите нитью и отправьте в духовку на средний уровень.

    Из расчёта 1 час запекания на килограмм мяса готовьте утку с яблоками и картошкой, затем раскройте пакет и проколом проверьте, нет ли сукровицы. Готовую запеченную утку оставьте в выключенной духовке на 30 минут, а потом можете сервировать её на стол.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 9: как вкусно запечь утку с яблоками и корицей

    Утка с яблоками — коронное блюдо праздничного стола.

    • Утка — 1 шт.
    • Яблоки — 8-10 шт.
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложка
    • Сок лимона — 1 ст. ложка
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Перец мускатный — 0,5 ч. ложки
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Подготовить продукты для приготовления утки с яблоками.

    Смешать лимонный сок, растительное масло, корицу и мускатный орех.

    Утку помыть, очистить от остатков пера, высушить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком со специями, а затем тщательно втереть смесь в утку снаружи и внутри. Оставить на 2-3 часа (а лучше поставить на целую ночь в холодильник).

    Разрезать 3-4 яблока на четверти. Удалить семена.

    Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи (лавровый лист). Крылья завернуть в фольгу.

    Разогреть духовку.

    Утку с яблоками поставить в горячую духовку (200 градусов). Поливать утку жиром, образующимся при жарке каждые 20 минут.

    Нарезать остальные яблоки.

    Жарить утку с яблоками в духовке примерно 1 час. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов, положить в посуду с уткой остальные яблоки. Жарить еще 1 час. Каждые 20 минут тщательно поливать утку жиром, смешанный с выделившимся соком яблок.

    Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.

    Подавать утку с яблоками горячей.

    Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке

    Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.

    • Яблоко 4 штуки
    • Соль 2 ст. ложки
    • Майонез 3 ст. ложки
    • Картофель 7 штук
    • Чеснок 1 штука
    • Перец черный молотый 1 ст. ложка
    • Мясо утки 2,000 грамм

    Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.

    Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.

    Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.

    Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались - ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.

    Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки.

    Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.

    Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.

    После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.

    За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.

    Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.

    Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь - значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.

    Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?

    Утка, начиненная яблоками и гречкой

    Вы ожидаете много гостей к обеду или ужину? Или просто хотите приготовить необычное, сытное и недорогое кушанье? Фаршированная утка подойдет вам как нельзя лучше.

    Ингредиенты:

    • птица среднего веса
    • яблоки зеленых сортов - 10 штук
    • крупа гречневая - 250 граммов
    • сливочное масло - 25 граммов
    • соль, черный молотый перец
    • шалфей свежий
    Способ приготовления:

    Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на несколько долек. В ступке истолките свежие листья шалфея, всыпьте щепотку соли и перца. Если у вас есть мельничка для специй, обязательно ею воспользуйтесь - свежемолотый перец имеет шикарный аромат. Можете так же использовать смесь черного, белого и розового перцев. Смажьте кожицу сливочным маслом и обмажьте подготовленной ароматной пастой. Оставьте птицу на час-два в холодильнике. Можете оставить и на 4-6 часов - фаршированная утка только выиграет от длительного маринования.

    Пока птица маринуется, отварите гречку до полуготовности. Или просто залейте ее кипятком и оставьте на 3-4 часа. Затем приступайте к главному этапу приготовления - к наполнению утки яблоками и гречкой. Чередуя их, начините птицу и зашейте разрез кулинарной нитью. Прогрейте духовку до 180-190 градусов и отправляйте утку на полтора-два часа в горячий шкаф. Периодически открывайте дверцу и аккуратно поливайте тушку вытопившимся жиром, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.

    Когда наша фаршированная утка пропечется, достаньте ее - пусть немного остынет. Уложите ее на отдельное блюдо, устланное листовым салатом и другой зеленью. Разрежьте утку по грудине, раскройте ее и приглашайте всех, ожидающих обеда. Вкусная гречневая каша и сочная ароматная утятина придутся всем по вкусу. Приятного аппетита!

    Утка в медовой корочке с гречкой и яблоками

    Особенность этого рецепта в том, что для фарша используются потроха утки. Если у вас есть домашняя птица, обязательно приготовьте это блюдо. А медовая корочка придаст утке непревзойденный цвет!

    Ингредиенты:

    • птица 1, 9-2, 1 килограмма
    • гречка - 350 граммов
    • 2 яблока
    • луковица
    • 60 граммов меда
    • 80 граммов горчицы
    • вишни и сливы - 500 граммов
    • красное сухое вино - по 150 миллилитров
    • кориандр - 1 чайная ложка
    • фольга пищевая
    Способ приготовления:

    Утку нужно выпотрошить, вырезать гузку и лишний жир, отложить желудок, печень и немного жира. Далее необходимо вымыть птицу, обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем острым ножом сделать неглубокие надрезы по всей тушке - так мясо лучше пропитается маринадом. В микроволновке растопите 40 граммов меда, добавьте в него горчицу, соль и перец, перемешайте. Тщательно обмажьте птицу маринадом, заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в холодильник. Гречку залейте холодной водой для набухания за полчаса до начала приготовления.

    По истечении этого времени приступаем к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиком, то же самое проделайте с луком. Потрошки мелко нарежьте, разогрейте сковороду и выложите в нее срезанный ранее жир. Поджарьте лук и потрошки, добавьте туда гречку, чайную ложку кориандра и яблоки. Этой смесью начините замариновавшуюся утку и зашейте разрез кулинарной нитью. Уложите птицу грудкой вниз на противень и накройте фольгой.

    Фаршированная утка готова отправляться в духовку. Прогрейте ее до 200 градусов и поставьте птицу запекаться на полтора часа. Тем временем пора приняться за соус. Для этого вскипятите вино, добавьте 20 граммов меда, смесь вишни и слив, проварите до загустения. За 30 минут до конца приготовления утки снимите фольгу и запеките до румяной корочки. Приятного аппетита!

    Утка с мочеными яблоками и гречкой

    Для этого блюда выберите моченые яблоки небольшого размера.

    Ингредиенты:

    • тушка утки весом 1, 5-1, 8 килограмма
    • 30-40 граммов изюма
    • стакан гречки
    • моченые яблоки - 10 штук
    • морковь, лук - по 1 штуке
    • соль и перец по вкусу
    Способ приготовления:

    Изюм и гречку запарьте в разных емкостях на 10-15 минут. Пока они набухают, нарежьте мелко лук, а морковь натрите крупно на терке. Перемешайте все ингредиенты для фарша - гречку, изюм, сырые лук и морковь, соль и перец. Можете добавить щепотку кориандра - утка очень "любит" эту специю. Затем вымойте птицу, обсушите ее, только тщательно, срежьте лишний жир и начините ее фаршем и мочеными яблоками. Переложите ее в утятницу, налейте стакан холодной воды и отправьте птицу в разогретую до 170 градусов духовку на пару часов. Вот и все. Чудесная, ароматная фаршированная утка готова к подаче. Выложите ее целиком на блюдо и сервируйте оставшимися мочеными яблоками. Приятного аппетита!

    Утка, запеченная с гречкой в рукаве

    В этом рецепте яблоки являются частью гарнира - они добавляются в самом конце запекания.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка - весом в 2 килограмма
    • гречка - 300 граммов
    • пучок петрушки
    • 500 граммов зеленых яблок
    • кориандр
    • соль, перец по вкусу
    • рукав для запекания
    Способ приготовления:

    Как водится, приступим к обработке тушки: обрежьте крайнюю треть крыльев, срежьте гузку и отложения жира. Натрите шкуру птицы солью и перцем. Затем наполните брюшко утки сухой гречкой, посолите и зашейте разрез кулинарной нитью. Поместите птицу в рукав для запекания, переложите в утятницу и запекайте в духовке при 180 градусах. Концы рукава защипните неплотно, чтоб выходил пар. Фаршированная утка запекается в рукаве на 20% меньше, чем в открытом виде. Через 70-80 минут достаньте утятницу из духовки, разрежьте рукав и аккуратно вытащите его. Повысьте температуру в духовке на 30 градусов и займитесь яблоками.

    Вымойте фрукты, нарежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Обложите яблоками птицу и поместите в духовку еще на 20-25 минут. Когда фрукты пропекутся, а утка приобретет румяную корочку, выньте утятницу из духовки, выложите птицу на блюдо и сервируйте запеченными яблоками и солеными огурцами. Гречку достаньте из брюшка и подайте в качестве гарнира. Приятного аппетита!

    Утиная грудка с яблоками и гречкой

    С приготовлением этого рецепта придется повозиться. Утку мы не фаршируем гречкой, а готовим все отдельно. А гречка, тушенная с овощами, очень сочная и невероятно вкусная. Такое кушанье сможет приготовить и холостяк, ведь утиные грудки так быстро готовятся, и не требуется специальных навыков для их обжарки.

    Ингредиенты:

    • утиная грудка - 4 штуки
    • стакан гречки
    • 150 граммов куриной печени
    • 3-4 луковицы шалот
    • 4 зеленых яблока
    • стручок перца чили
    • 3 зубчика чеснока
    • столовая ложка сливочного масла
    • ветка розмарина
    • 4 столовых ложки оливкового масла
    • 5-6 листочков шалфея
    • 60 граммов сливочного масла
    • 150 миллилитров красного портвейна
    • столовая ложка сахара
    • соль и перец по вкусу
    Способ приготовления:

    Начните с изюминки блюда - с приготовления яблок. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками. Выложите их на противень, выстланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку. Тем временем приступите к приготовлению гречки. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масла. Чеснок следует мелко порубить, а шалот порезать кубиками. Отложите на отдельную тарелку 2/3 лука и чеснока. Обжарьте овощи и добавьте туда листья шалфея, иголки розмарина и полоски перца чили.

    Куриную печень промойте, вырежьте лишнее и порежьте на мелкие кусочки. Отправьте ее к пассерованным овощам, после чего засыпьте все гречкой и тщательно перемешайте. Пришла пора добавить к блюду отложенные ранее лук и чеснок. Помешивая, прогрейте нашу смесь минут 5 и добавляйте портвейн. Когда он уварится наполовину, влейте полстакана кипятка и оставьте блюдо тушиться до готовности гречки.

    Пришел черед заняться утиными грудками. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудки шкурой вниз, обжарьте 7-8 минут, затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Присыпьте солью и перцем, закройте крышкой сковороду и выключите огонь. Компоненты блюда готовы, пора заняться правильной подачей. На обеденную тарелку выложите горкой гречку, сбоку добавьте запеченные яблоки. Немного присыпьте их сахаром, полейте портвейном и вытопившимся жиром. Утиные грудки нарежьте поперек волокон и выложите на блюдо. Яркое и вкусное кушанье готово - приятного аппетита!


    Итак, мы дали вам 5 идей, как вкусно и сытно приготовить утку. Фаршированная она будет или нет - выбирать вам. Наслаждайтесь запеченной уткой с яблочно-гречневой начинкой, придающей мясу приятный запах и нежный вкус. Используйте наши советы и будьте всегда готовы как неожиданным гостям, так и ожидаемым встречам. Готовьте легко и интересно!

    Запеченная утка – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, ведь жир этой птицы богат антиоксидантами и может даже стать заменителем оливкового масла. Готовя праздничный ужин, вы можете нафаршировать птицу яблоками и гречкой: первый ингредиент придаст мясу нежный, приятный аромат и сочность, а второй поможет сделать блюдо гораздо более сытным.

    Утка с гречкой и яблоками: рецепт

    Фото Shutterstock

    Выбор и приготовление ингредиентов для фаршированной утки

    Список продуктов, которые вам понадобятся для приготовления фаршированной птицы к праздничному столу, невелик:- утка средних размеров;- 250 г гречневой крупы;- 10 небольших зеленых яблок;- 1 ст.л. сливочного масла;- перец, соль и приправы по вкусу.

    Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Яблоки помойте и нарежьте маленькими дольками. Затем слегка разогрейте масло, добавьте в него щепотку соли, немного перца и других приправ на ваш вкус, смешайте. Рекомендуется брать перец горошком и перемалывать, чтобы он был более ароматным. Если вы не знаете, какую приправу выбрать, смело добавляйте шалфей. Полученной смесью смажьте утку и уберите птицу в холодильник на несколько часов. Затем промойте гречку, положите в кастрюлю, залейте кипятком и укутайте полотенцем. Есть более простой вариант: вы можете использовать термос.

    Если времени на приготовление праздничного блюда очень мало, гречку можно отварить до полуготовности, а птицу не мариновать

    Утка с яблоками и гречкой

    Когда все ингредиенты будут готовы, нужно перейти к самой сложной задаче – фаршировке. Смешайте яблоки и гречку, а затем наполните ими утку. Пока вы занимаетесь этим непростым делом, прогрейте духовку до 180оС. Закончив готовить утку с гречкой и яблоками к запеканию, зашейте птицу специальной кулинарной нитью и положите в духовку на решетку.

    Вниз поставьте жаропрочное блюдо, в которое будет капать жир. Если вы станете время от времени поливать утку, фаршированную яблоками и гречкой, этим жиром, корочка получится румяной и хрустящей

    Утка будет готовиться около полутора часов. Когда она запечется, откройте духовку и позвольте птице немного остыть. Затем положите тушку на красивое блюдо, удалите кулинарную нить и разрежьте тушку пополам, чтобы было удобнее брать начинку. Фаршированная утка с румяной корочкой выглядит аппетитно, но вы можете дополнительно украсить ее листьями салата и зеленью.